Masa quebrada
Ingredientes:
-300 gr de harina
-150 gr de mantequilla fría cortada a dados
-2 huevos para la masa
-1 huevo para pintar
-Una cucharadita de sal
Compota de manzana y pera
Ingredientes:
-6 manzanas
-3 peras
-250 ml de agua
-150 g de azúcar
Elaboración de la compota:
Lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas y las peras. Las troceamos y las metemos en un cazo junto al agua y el azúcar. Lo cocemos todo a fuego lento unos 30 minutos aproximadamente. Debemos ir removiendo de vez en cuando para que no se nos queme la fruta.
Una vez tengamos la fruta en su punto (debe estar muy blandita), la ponemos en un recipiente y trituramos con ayuda de un tenedor o con un batidor si queremos que la textura sea más suave.
Dejamos reposar la compota en la nevera.
Elaboración masa quebrada:
Tamizamos la harina en un bol, añadimos la mantequilla fría y mezclamos bien hasta conseguir una textura de galleta desmenuzada. Añadimos los huevos y la sal, y seguimos amasando hasta que nos quede todo bien ligado y podamos manejar la masa sin que se nos quede pegada.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar, una hora aproximadamente, en un recipiente tapado con papel film.
Pasada una hora, dividimos la masa en dos. Enharinamos ligeramente una superficie plana, aplastamos con la mano un poco cada bola de masa y seguidamente, con la ayuda de un rodillo, las estiramos hasta conseguir dos planchas finas. No debemos poner mucha harina a la hora de estirarlas ya que no queremos que la masa cambie de textura.
Colocamos una de las dos planchas que hemos aplanado sobre el molde que hayamos elegido. Ajustamos la masa a las paredes del molde, cortamos el sobrante y pinchamos la base de la masa con un tenedor.
Una vez tengamos esta masa bien colocada, ponemos encima papel de horno y seguidamente algún tipo de legumbre seca para evitar que la masa suba.
Introducimos el molde en el horno precalentado a 180º y dejamos que se cocine unos 10 minutos aproximadamente, hasta que la masa empiece a dorarse.
Elaboración final:
Rellenamos la base de nuestro pastel con la compota y reservamos.
Cortamos a tiras la otra plancha de masa quebrada. Vamos colocando las tiras, primero de manera vertical y después de manera horizontal para crear las rejillas.
Pintamos con huevo y volvemos a introducir la tarta en el horno unos 15 minutos aproximadamente o hasta que veamos que esté todo bien dorado.
Una vez cocinado nuestro apple pie, retiramos y dejamos enfriar. Una vez frío ya podemos servir.
¡Que aproveche!
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